Freaky Minsk

На этот раз на связи Рома Свечников - путешественник из Беларуси, около двух лет назад отправившийся в кругосветку. Сидя на берегу океана, он ответил на freaky-вопросы, и сделал это очень интересно!

фото (с) Оля Полевикова

фото (с) Оля Полевикова

Нравится ли тебе Минск? Может ли один человек сделать город лучше (пускай и в своём понимании)?

 Сложно сказать, люблю ли я Минск, но определенно очень скучаю по нему. Для меня это город из сна, не добрый и не злой, очень родной город-призрак. Я все еду в него, еду, но почему-то он всегда остаётся на расстоянии полугода дороги.  

Что касается улучшения города, то, конечно же, каждый может сделать его лучше. Но для меня тема обустройства места своего обитания несколько далека. Хотя бы потому, что я редко задерживаюсь где-либо больше, чем на неделю. Я кочевник, и мой город всегда со мной.

Ощущаешь ли ты своё влияние на культуру города, на её изменение?

Я думаю, мы все влияем на культуру города – и каждый делает одинаково важный вклад. Продавец на Ждановичах, регулировщик у светофора, МАЗ на постаменте, стоячая река и фестиваль FSP – всё это одинаково важные участники городской культуры. Таким образом, я не ощущаю своего влияния на город, но определенно влияю.

Можно ли в целом говорить о сформированной городской культуре Минска? Что из происходящего в городе помогает развиваться местной городской культуре?

Без человека культуры не бывает, и, как любое густо заселённое человеком место, Минск обладает хорошо сформированной устойчивой городской культурой. Другое дело, что многих этот консервативный сгусток не очень-то устраивает.

Поэтому, когда кто-то в очередной раз берётся за организацию нового городского проекта, сердце моё начинает биться быстрее. «Богатырями богата земля белорусская!» – думаю я.  

Минск - это непаханное поле для любых урбанистских инициатив. У нас сейчас прилив, и будем надеяться, что он перерастет в наводнение.

Что такое современное городское искусство?

У меня есть несколько критериев, с помощью которых я выделяю хорошее искусство – в нём должен виднеться край, и чувствоваться надрыв. Эти же критерии относятся и к городскому искусству.

Что для тебя крутой отдых? Подходит ли под это понятие отдых на FSP?

Всё познается в сравнении. Нет вещи для меня вкуснее, чем свежий чёрный хлеб, и после двух лет на обочине,  я бы с радостью увиделся со всеми на FSP.

ответы других наших друзей можно прочитать на странице блога


Comment