Telliskivi Creative City ( Telliskivi Loomelinnak ) — креативный квартал или целый город, который возник в центре Таллина. Всего за 8 лет квартал разграбленных фабрик без стекол, с деревьями на крышах преобразился в пространство успешных ресторанов, клубов, галерей, студий, стартапов, магазинов. Более 250 креативных компаний и 2500 работников-жителей, более 500 мероприятий в год и ежедневный трафик сравнимый с трафиком старого города Таллина, две альтернативных театральных площадки с перфомансами со всего мира. Все это произошло благодаря одному человеку, который выкупил старый завод и комната за комнатой стал восстанавливать его.

Финансирование от властей или брендов так и не получилось найти, т.к. 8 лет назад это был криминальный район, где было просто опасно прогуливаться. Уже сейчас все вложенные средства вернулись и данный креативный кластер является прибыльным феноменом соседства бизнеса и творчества в таком масштабе. Основа модели до боли проста: солидная прибыль от клубов и ресторанов и дешевая аренда для креативных компаний. На территории находятся рестораны индийской кухни, экологическая бургерная с булками без глютена, французский ресторан высокой кухни, багетная, крафт-пивная и пр. Каждое заведение обладает стройным концептом и авторским интерьером, большую часть времени заведения забиты посетителями, а ночью в части из них проходят масштабные вечеринки. У менеджмента «города" ( их всего 2,5 человека ) нет своего офиса, они работают в кафе на территории.

Успех проекта они связывают с политикой выбора компаний-арендаторов и их локализации в пространстве. Лист ожидания на въезд на данный момент — более 80 компаний. Сюда нельзя попасть, если вы не делаете креативный продукт непосредственно, т.е. аутсорc, логистика, склады и бухгалтерия там не представлены вовсе. Плюс организаторы следят за балансом, например, фотостудии равномерно распределены по зданиям и не могут соседствовать друг с другом, этот принцип касается всех компаний. Более того поражает подход по аренде — если ваша компания получает добро на въезд — вы можете озвучить любые требования к помещению — два уровня, стеклянный потолок, микролифт, комната для записи звука — организаторы сами за свой счет готовят для вас помещение при этом на достойном лофтовом уровне с кастомными решениями, мебелью и аксессуарами. Таких проектов в мире всего единицы, модель Creative City уже включена в MBA программы нескольких ведущих мировых университетов.

Вот, что получается, когда один «сумасшедший» оптимист решает переделать заводской квартал в креативный город,  Jaanus Juss приедет и расскажет все подробности на образовательной площадке FSP Freaky Summer Party. Этого спикера мы везем специально для всех тех, кто уже начал, попробовал, интересуется или собирается попасть в сферу креативного бизнеса. 

 

фото из инстаграм и google

Comment