Freaky Minsk

Аня Чистосердова - человек, усилиями которого родились многие значимые культурные проекты в Беларуси, и главным из них, конечно, является Галерея "Ў". Мы не могли упустить возможность узнать мнение Анны о Минске - и представляем вам её ответы на традиционные freaky вопросы.

Нравится ли тебе Минск? Может ли один человек сделать город лучше (пускай и в своём понимании)?

Да, Минск очень нравится. Он может не устраивать время от времени, но, мне кажется, город, в котором ты родился, не может не нравиться. Хотя мне всегда не хватает в этом городе свободы для раскрытия творческого потенциала.

Исторически сложилось, что всё начинается с кого-то одного. Я думаю, один человек может сделать город лучше. Вопрос - насколько этот "один" обладает силой воздействия на других членов общества, чтобы привлечь внимание к определенному вопросу.

Ощущаешь ли ты своё влияние на культуру города, на её изменение?

Да, конечно. С одной стороны звучит претенциозно, но тот проект, который я представляю (прим. - Галерея "Ў"), стал укоренившейся платформой почти для всех составляющих культуры: будь то культура общения, культура восприятия или же культура обмена идеями. Уверена, что определенный вклад в развитие культуры галерея “Ў” всё же внесла.

Можно ли в целом говорить о сформированной городской культуре Минска? Что из происходящего в городе помогает развиваться местной городской культуре?

Очень часто мои коллеги, друзья, которые приезжают в Минск, восхищаются всеобъемлющей чистотой Минска. Но чистота и стерильность - это разные вещи. Для меня город, в котором крайне трудно натолкнуться на стрит-арт, современные скульптуры в публичной пространстве, - это город без жизни в определенном смысле.

В Минске активно развивается движение, которое ставит своей целью развитие креативного городского пространства. Мне очень приятно, что к этим движениям привлекаются эксперты не только из Беларуси, но и из-за рубежа. К примеру, движение ПARTИЗАН. Поэтому Минск находится на первой-второй ступени длинного пути становления городского искусства.

Что такое современное городское искусство?

Конечно, это искусство, представленное в городской среде. Это искусство, которое вступает в диалог с жителями, посредством которого возможно поднять определенные вопросы развития и комфортности городского пространства.

Что для тебя крутой отдых? Подходит ли под это понятие отдых на FSP? ) (прим. - про FSP можно почитать тут artpicnic.by)

Для меня комфортный отдых - это в первую очередь атмосфера. А атмосферу создают люди. Очень люблю мероприятия в Красном дворике. Всегда испытываю потрясающие ощущения, когда прихожу туда на различные ивенты: ощущаешь живость, открытость и теплоту людей, которые и делают мероприятие, и сами в нем принимают непосредственное участие.

Комсомольское озеро - одно из уникальных мест в Минске, где можно забыть, что ты в городе. Вообще во всём цивилизованном мире такие зоны предназначены для того, чтобы люди могли привлечь на траву, послушать музыку, пообщаться  со старыми друзьями и приобрести новых.

ответы других наших друзей можно прочитать на странице блога

Comment