Freaky Minsk

Мы решили узнать мнение людей, усилиями которых меняется Минск, об этих самых изменениях и кое-чём ещё :) Всем были заданы одинаковые вопросы, и ниже - ответы на них от дизайнера и диджея, сооснователя Deelay Sound Systems и магазина виниловых пластинок в Ў-краме, основателя Jam Market и весьма активного человека - Захара Шлимакова.

фото (с) Ольга Рудак

фото (с) Ольга Рудак

 

Нравится ли тебе Минск? Может ли один человек сделать город лучше (пускай и в своём понимании)?

Конечно, я вообще «прусь» от того, что происходит здесь в последнее время. Чем больше я где-то бываю, тем больше понимаю, что все суперклёво.

Может ли один человек сделать город лучше? Я думаю, что это как раз и есть определением горожанина. То есть горожанин – это тот человек, который может сделать город лучше, именно потому, что он в нем живет. Если где-то живешь, то все время пытаешься создать для себя лучшие условия. К примеру, люди дома делают ремонт, чтобы лучше жить, а в подъезде почему-то не делают (смеётся).

Ощущаешь ли ты своё влияние на культуру города, на её изменение?

Мои родители - это первые люди, которые из деревни приехали в город. То есть я - первый в своей семье человек, который с самого начала родился, рос и жил в городе. И, таким образом, я так или иначе в качестве горожанина влияю на него.

Можно ли в целом говорить о сформированной городской культуре Минска? Что из происходящего в городе помогает развиваться местной городской культуре?

В Минске? Я думаю, можно, просто она очень молодая. Минск еще немножко такой «очаговый», и мы как раз сейчас пытаемся такими мероприятиями как FSP, JamMarket, всякими тусовками вроде виниловых марафонов следовать по пути к чему-то более глобальному. Думаю, это мировой тренд глобализованного мира. Вот Dr. Dre выпускает наушники. Он же никогда не делал наушники! А вот он общается с инженерами, проецирует свой опыт – люди делают новый продукт. Мне кажется, что как раз такие «гибриды» рождаются на стыке дисциплин. Поэтому то, что вдохновляет меня, – это маленькие автономные группы, «городские бригады» людей, которые делают то, что хотят в первую очередь для себя, формируя культуру в целом.

Что такое современное городское искусство?

Городское - потому что оно напрямую зависит от образа жизни. Если мы поговорим про «не городскую» культуру, то там уровень коммуникации проще. В городе сложная коммуникация, соответственно, чтобы ее налаживать, нужно развивать городскую культуру: транспорт, досуг. Городское искусство – это коммуникации, обусловленные городским образом жизни.

Что для тебя крутой отдых? Подходит ли под это понятие отдых на FSP?

Я руководствуюсь принципом «расслабься и получай удовольствие». Потому что, наверное, занимаюсь такими вещами, которые приносят мне «сатисфакцию» и не сильно напрягают. Отдых – это досуг.

FSP? Да, конечно. Однозначно. Весь день ходишь по свежему воздуху, куча контента на тебя сваливается, огромным потоком льётся информация, и ты приходишь домой с осознанием того, что было очень круто.

ответы других наших друзей можно прочитать на странице блога

Comment